samedi, novembre 11, 2006

La poule de sokourane

L’autre jour, on a fait deux exploitations dans la même journée dans le village de Sokourane. Sur la piste, j’ai réussi à fausser la béquille de la moto en me prenant une souche d’arbre. La première exploitation nourrit plus de 100 personnes, elle possède les terres en conséquence avec plus de 100 ha (chose très rare au Mali où la moyenne des exploitations se situe autour de 10-15 ha). Une quinzaine d’hommes assistent à la discussion de l’enquête. Peu après notre arrivée, le chef d’exploitation nous présente une poule en demandant si ça va pour manger ce midi… Un des fils saisit alors son couteau et part égorger la bête quelques mètres plus loin… miam ! Vers midi le repas est prêt, tous les hommes s’approchent des plats de riz sauce arachide et on bouffe l’animal.

L’après-midi, nous enquêtons avec l’exploitation mitoyenne qui est à peu près du même calibre. On repart avec une poule accrochée au rétroviseur de la moto. On devrait la manger d’ici peu, reste à l’égorger quoi…